Моя малая Родина

 

Трибус Галина Ивановна

Для каждого из нас, родившихся на берегах средней Оби, большой родиной является наш Югорский край. Малая родина – это, где ты родился и вырос, где прошло твое детство. Наверно это речка, с ее притоками и поворотами, бережок  - это домик и лавочка.

Я думаю, у каждого есть малая родина и каждый по-своему будет помнить и любить ее. Куда бы нас не закинула судьба,  нас всегда будет тянуть к родным местам.

Прежде чем начать говорить о моей малой родине, я хочу привести мои любимые строки замечательного Югорского писателя Андрея Тарханова: «Осколок солнца в сердце у меня, я с ним не знаю лени и покоя. Если кинет судьба на чужбину, если Родина будет вдали. Стану я вожаком лебединым, стану веткой родимой земли».

 

Моей малой родины уже давно нет, там, где я родилась, все заросло бурьяном. Это деревня Овоскурты, где жили одни Юдины, где было 4 двора. Я представляю ее такой: Тихая, тихая речка. На одном берегу стоит моя маленькая деревня, на берегу лежат перевернутые калданки, городовушки, а по другую сторону – длинный берег, лежит песок и стоят выше, поодаль большие ворота, рыбаки тянут невод. По речке плывут калданки, то в одну, то в другую сторону – это жители деревушки едут кто на покос, кто на рыбалку, кто по ягоды.

На одно мгновение хочется представить то далекое детство: еду я с мамой (Юдина Пелагея Павловна) на калданке, сижу на носу, помогаю маме грести маленьким веслом. А мама поет на своем родном языке песни о своей неудачной судьбе. Мама осталась одна в зрелом возрасте с 7 детьми, а папа (Юдин Иван Захарович) в 1953 году умер от ранения, его ранили осколком в голову под Сталинградом. Оставшись без мужа, мама всю тяжесть жизни взяла на женские плечи.

 

Не могу забыть природу моей малой родины: едешь по речке – огромные черемухи пышно цветут и дают аромат по всей округе. И вот еще поворот и разветвляется речка еще на две речки: Мийпост и Унлох. В каждую проточку впадают небольшие куреечки, которые выходят из больших соров. Именно въезжая в эти куреечки наши предки ездили на перевесы, добывали диких уток. Утром с озера на протоку. Вечером с протоки к озеру. Очень часто вспоминаю и рассказываю детям, как я с мамой ездила на перевес, поймали очень много уток – по два мешка на утренней и вечерней зарянке.

Подросла, стала бегать в школу с Овоскурты в деревню Лохтоткурты. Бежали по берегу, затем переезжали курейку «Земзырку». Это середина пути – мы здесь отдыхали на бугорочке и бежали дальше через гривы. И сейчас, рассказывая это своим детям и внукам, вспоминаю, и невольно набегают слезы. Как давно это было и было это мое детство. Неужели это моя малая родина. Задаю себе вопрос: А ты помнишь? – Конечно помню. Теперь я уже в годах, только сейчас понимаешь близость и любовь своей малой родины.

 

Когда я перешла в 3 класс, мы переехали в деревню Лохтоткурты через 12 км – это моя вторая малая родина. Здесь стояло 18 дворов – это семьи Киприяновы, Ангашуповы, Маремьянины, Китуровы. Это маленький народ ханты. Они рыбачили, охотились – эти люди сильные духом не боялись ни гнуса, ни комаров, ни холода. Трудолюбивые, талантливые мастера, музыканты, сказатели, певцы. В деревне Лохтоткурты жизнь кипела своим чередом. Была школа, магазин, клуб и большой скотный двор. В дневное время мои предки, односельчане рыбачили, охотились, растили детей, а долгими вечерами под фитилем или лучинкой, позднее под керосиновой лампой женщины обшивали всю свою семью, одни мужчины играли на музыкальных инструментах, пели песни, сказывали сказки, легенды, другие плели сети, готовясь к новой рыбалке, кто-то чистил свое ружье, готовясь к охоте. А мы – дети сороковых и пятидесятых годов бегали с одного двора к другому. Играли в основном на стайках и возле скотного двора, где бегали за нярьюхом (молодым побегом тальника).

 

Теперь уже нет тех деревушек, где прошло мое детство и многих других, живших здесь в то далекое мое детство. Стоят в Лохтоткуртах два домика, вросшие в землю, напоминая нам о прежней жизни. Все заросло бурьяном. А сердце все ноет, что случилось с людьми, которые жили счастливо и спокойно, довольные своей судьбой? В связи с объединением колхозов и новой перестройкой, люди потеряли веру в себя, в счастливую жизнь. Одни в новой жизни спились, другие выкарабкались и научились жить в этой сложной жизни.

Уже в преклонном возрасте меня вновь и вновь тянет в свои родные просторы, к моей малой родине. Я очень люблю свою Югорскую землю, свою малую родину, где она есть и вечно будет стоять и призывать своей красотой моих детей, теперь уже внуков, которым я очень много рассказываю о своей родине, о людях, у которых я очень много взяла, впитала со своей земли от талантливых людей. Чему я научилась, что видела - передаю своим внукам, детям и людям, с которыми я работаю.

 

Сегодня на нашей Югорской земле жизнь моих коренных народов средней Оби стала  иной. Вновь, родившиеся дети не знают обычаи и традиции наших предков. Я отдаю все силы для сохранения культуры и традиций моих предков, с того дня, как я получила диплом педагогического образования и поехала работать в родные края. Вряд ли поверил бы, встав, отец, Юдин Иван Захарович – фронтовик, что его последняя дочь получила образование и в настоящее время является заслуженным работником образования.

 

Hosted by uCoz