Трибус Галина Ивановна

Я, Трибус Галина Ивановна, родилась в 1947 году в хантыйской деревне Лохтоткурты, в семье рыбака, охотника-фронтовика. Отец, Юдин Иван Захарович в 1941 году был призван на фронт. В 1943 году под Сталинградом получил тяжелое ранение в голову. После ранения прожил еще 10 лет, а в 1953 году умер. Мать, Юдина Пелагея Павловна одна воспитывала семерых детей.

В 1953 году я пошла в школу. Училась в д. Лохтоткурты, после окончания 4-х классов сдавала экзамены в с. Шеркалы. Затем училась до 8 класса в Шеркальской средней школе.

Моя малая Родина

В 1963 году поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище на отделение – учитель начальных классов.

После окончания училища в 1967 году была направлена на работу в п. Карымкары, где проработала до 1969 года. Затем меня перевели работать в родное село Шеркалы, где работала 3 года учителем начальных классов. С 1972 года меня назначили заведующей Шеркальским национальным интернатом, где проработала до 2006 года. Параллельно основной работе я занималась национальным творчеством. На основе наших поделок и экспонатов с Диодоровой Т. В. Был образован музей в с. Шеркалы.

Несколько лет работала в музее на общественных началах: продавала сувениры, оформляла музей. Поделки наших кружковцев постоянно демонстратировались на выставках района, округа, России и даже за рубежом. Меня лично и кружок неоднократно награждали и отмечали грамотами и дипломами. Работа воспитанницы Алычевой Анастасии заняла II место на Российской выставке декоративно- прикладного искусства детей Севера в г. Москве в 1997 году. Средства вырученные от продажи изделий кружка, в 1987 году были перечислены в Фонд Мира.

Со своими кружковцами побывали за рубежом: в Югославии, Болгарии, Венгрии. В 1998 году принимала участие в выставке «Искусство местных мастериц». За время своей деятельности занималась возрождением культуры народов севера, фольклора, традиций, обрядов, провела 2 раза персональные выставки в г. Нягани и в п. Октябрьское.

В 1995 году участвовала в первой окружной ярмарке-95 посвященной 65-летию образования Ханты-Мансийского Автономного округа, где была награждена дипломом II степени. Имею от управления образования социальной сферы п. Октябрьское грамоты и дипломы за добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. В 2002 году я была удостоена звания «Заслуженный работник образования ХМАО». В 2009 году была участницей III окружной выставки-форума «Образование Югры».

От Департамента по вопросам малочисленных народов Севера получила благодарственное письмо за долголетний плодотворный труд, направленный на сохранение самобытной культуры, традиционных знаний, обычаев, уникальных ремесел, родного языка обских угров. В 2010 году мой кружок «Овс Хорам» награжден дипломом участника выставочных проектов, руководителем которого являюсь я.

По сей день, я являюсь участницей художественной самодеятельности в культуре народов севера. Пишу стихи на родном языке о своем крае, об экологии, о сохранении природы. Хочу, чтоб мои стихи были опубликованы в газетах, выпустить брошюрку «Мольба». С 2006 года я работаю мастером производственного обучения. Веду уроки КНС и кружок «Овс Хорам». Я очень люблю свою работу, свой народ, свой край. Многие мои ученики занимают высокие хорошие должности в районе, в округе, чем могу гордиться.

Hosted by uCoz